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生パン粉のサイズ表記

この網目の大きさでパン粉の大きさが決まります

パン粉のサイズ表記には統一したルールがありません。中屋パン粉ではイメージしやすいように洋服のサイズのようにS,M,Lといった表記をしています。

パン粉メーカーによっては○○mmとmmで表記しているところもあります。この場合のmmとはどういうことでしょうか?例えば15mmと表記されたパン粉があるとします。

これを「15mmの大きさのパン粉」と思っている方もいるのですが、そうではありません。これは「15mmの網目で作ったパン粉」という意味です。ミキサーで粉砕されたパンは写真のような網目を通ってパン粉になります(ふるいにかけるイメージです)。

この網目が小さければ小さいほど細かく、大きければ大きいほど粗いパン粉が出来上がります。

パンの生地や使用するミキサーの刃の回転や速度によって、同じ15mmの網でもパン粉メーカーによってパン粉自体の大きさには差があります。

 

サイズのイメージ

どのサイズのパン粉を使用するとどのようなフライになるのか、ご紹介します。

 中屋パン粉工場 生パン粉のサイズ

サイズ

AK

SSS SS S M L LL (XL)
主な用途     とんかつ とんかつ とんかつ とんかつ とんかつ とんかつ
串かつ 串かつ 串かつ 串かつ 串かつ      
        つなぎ つなぎ    

最近では客層に合わせて衣のサイズを変えるお店も増えてきました。年配のお客様が多いお店ではパン粉のサイズを細かいものに変えて食べやすくするなど、客層に配慮した食材選びも最近の傾向です。

※2020年現在XLサイズは販売を休止しています

 中屋パン粉工場 乾燥パン粉のサイズ

×サイズ

AK

(SSS) SS S M L LL XL
主な用途 × × × × とんかつ × × ×

×

串かつ 串かつ × 串かつ × × ×
× × × × つなぎ × × ×

乾燥パン粉はSS、Mの3種類のみです。

※2020年現在SSSサイズは販売を休止しています。

サイズの特徴

パン粉サイズの選び方は、ビジュアル重視で料理としてかっこいいと思えるものがよいと思います。とんかつには粗めを、串かつには細かめがおすすめです。

パン粉が粗ければ粗いほど歩留りが悪くはなりますが、迫力のあるとんかつに仕上がります。

とんかつ専門店では部位や目方の違いで数種類の豚肉を揚げることになるはずです。

仮にロース肉を130g、180g、250gと分けた場合、それぞれの目方に合わせてパン粉のサイズを変えることができれば理想かもしれませんが、なかなかそうもいかないので全ての目方にバランスよく使えるサイズとなるとLサイズが最も適しています。

串かつ専門店では素材重視の場合が多く特に創作串はパン粉とのバランスが重要です。とんかつと違い串かつはバッター液(ねりや)でパン粉付けをしますが、このバッター液とパン粉には相性があります。バッター液のレシピは各お店で千差万別ですが、パン粉が細かければ細かいほどバッター液の繊細さが求められます。あまり粘度の高いドロドロしたバッター液ですとパン粉の細かさが負けてしまいます。生パン粉はSSSサイズが、乾燥パン粉ではSSサイズが適しています。

 

 

ホワイトフレッシュXLサイズ

※2020年現在XLサイズは販売を休止しています。
 

ホワイトフレッシュLLサイズ

ホワイトフレッシュLサイズ

ホワイトフレッシュMサイズ

ホワイトフレッシュSサイズ

ホワイトフレッシュSSサイズ

ホワイトフレッシュSSSサイズ

ホワイトフレッシュAKサイズ

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