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よくあるご質問

パン粉や食材の更なるご質問やご相談は別途アドバイスを行っています。

よくあるご質問BEST3 

特に多いご質問ベスト3です。

No.1

とんかつの衣がはがれてしまいます。

とんかつの要素は3つ、豚肉・パン粉・揚げ油です。その素材にどうやってパン粉を付けるかはお店独自のやり方があると思います。

①道具が体に合っていますか?
パン粉を入れるバットが小さかったり、高さが合っていないと
力が入らず綺麗にパン粉付けができません。
②バットにパン粉を出します。
③豚肉に小麦粉をまんべんなく付け、軽く粉を落とします。
④卵液にくぐらせます。
⑤パン粉を両手で覆い被せ、最初の1回目で肩から力を入れる感覚
でギュッと抑えパン粉付けをします。何度も後から押しつけても
1回目で失敗すると揚げた時に衣がはがれてしまいます。
⑥形を整え、トントンと軽くパン粉を落とし、ゆっくりと揚げ油へ投入。
⑦とんかつの衣がはがれてしまっている部分や割れてしまっている部分はないですか?そこがパン粉付けの際に力が均等に入っていないところです。意識して力を入れてみましょう。
揚げ過ぎて豚肉が縮んでしまい、豚肉と衣のあいだに隙間ができているかもしれません。芯温を測って、逆算して揚げ時間も調整してください。

これはあくまでも一例ですが、ここで細かい疑問が浮かぶはずです。
小麦粉は薄力粉と強力粉どちらが良いの?
溶き卵はどれくらい溶けば良いの?
パン粉付けは片手ではダメなの?1回ではダメなの?
等々

とんかつのパン粉付けはとても繊細で技術が必要です。

それでは覚えるのに時間がかかる、作業効率が悪い、複数の人が調理を担当するためばらつきが出るので困る、という方には中屋パン粉の打ち粉ミックスをおすすめします。
小麦粉を打ち粉ミックスに替えていただくだけ、というとてもお手軽な方法で、衣がはがれにくくなります。

また、現在バッター液を使用していて、衣が固いという方は水の代わりに牛乳で溶くと食感がよくなります。
中屋パン粉の打ち粉ミックスを水や牛乳で溶き、バッター液としてもお使いいただけます。


 

No.2

生パン粉のサイズはどれくらいありますか?

生パン粉の大きさは下記の通りです。
 

サイズ

AK SSS SS S M L LL XL
用途 串かつ 串かつ 串かつ 串かつ 串かつ とんかつ とんかつ とんかつ
      とんかつ とんかつ とんかつ      

細かいものから粗いものまで8段階に分かれています。用途によりサイズは異なります。人気があるものは串かつの場合はSSSサイズ、とんかつはLサイズです。8段階に分けているのは、料理にあわせてパン粉を使い分ける必要があるためです。

現在XLサイズは休売となっております

No.3

パン粉はどのように決めればよいですか?

パン粉の要素は5つです。味、食感、揚げ色、サイズ、形。
それぞれの好みを考えてみて下さい。料理をされる方であれば理想のイメージがきっとあるはずです。
例えば、
味はしっかり、食感は軽くサクサク、揚げ色は濃いめ、サイズは大きすぎず小さすぎず、形は剣が立ち花が咲いたような感じ、といった感じです。それなら糖分が多めでLサイズのパン粉がおすすめです、というご提案ができます。
また、揚げ油の種類や温度により複数のパン粉をお試しいただくこともおすすめしています。

衣の油切れをよくしたい

パン粉の選び方、パン粉付けの仕方、油脂の種類と最適な揚げる温度と時間、調理方法・・・パン粉のみで解決できる場合もあれば、それ以外の要素を変えることで解決できることもあります。ご相談ください。

油脂はどう選べばよいですか?

油脂は動物性と植物性、大きくは二つに分かれます。油脂を組成する脂肪酸の含有率でその特徴が大きく変わります。理想とするとんかつに合わせて選ぶことになります。油脂を選ぶ際にその特徴をふまえて選択しているでしょうか?使いたい油脂が必ずしも目的に合っているとは限りません。例えばイートインもテイクアウトもするのにキャノーラ油を使用するととんかつには向いていない、など油脂には料理によってメリットデメリットがあります。ご相談ください。
 

パン粉の材料でアレルギーの対象はどれですか?

小麦粉です。

乳や卵は使っていますか?

乳、卵は使用しておりませんが、工場では卵を含む製品を製造しております。

大豆は使っていますか?

使用しておりません。

工場見学はできますか?

飲食店経営者および料理人に限り事前にご予約いただければ見学は可能です。※現在見学は中止しております。

使いきれない場合はどうすればいいですか?

賞味期限は要冷蔵で製造日+10日です。使い切れない場合はお客様の任意で冷凍しても構いません。再冷凍はできませんので、事前に小分けして冷凍しておき、使う分だけを冷蔵庫で解凍して使うのが良いです。常温での自然解凍は避けてください。

米粉のパン粉はありますか?

製造しておりません。米粉パンを粉砕すれば米粉パン粉はできますが、過去にテストをしてみて外食で単価が取れるレベルの品質を担保できませんでした。引き続きチャレンジはしています。

ヴィーガン用のパン粉はありますか?

製造しておりません。味は二の次でもよければ該当する素材を抜いてパンを作ることは可能ですが、コンタミで該当する素材があります。卵です。また表示には表れない素材でショートニング、上白糖があります。卵は言わずもがなですが、ショートニングには表示義務がないほど極少量ですが豚脂が使用されていることがあります。上白糖は製造過程において牛骨炭が使用されています。
表示されていなくても動物由来のものが過程において使用されている以上ヴィーガンとはうたえません。

 

小売りはしていますか?

家庭用の小量サイズは扱いがございません。業務用サイズでよければ1袋からの販売は可能です。弊社店頭で購入することも可能です。

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