〒142-0062 東京都品川区小山4-7-14

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受付時間
午前8時〜午後5時
休業日
水曜日・日曜日、祝・祭日

製造へのこだわり

私たちは東京都内唯一のパン粉製造工場です。

ものづくりをしているという自負と誇りがありますので会社名に工場と入れています。何をしている会社なのか誰が見ても一目瞭然です。また、ものづくりには安定して製品が作れる環境が必要です。私たちは東京都品川区という環境で、地域に根ざしたものづくりをしています。

 

パン粉専用のパンを作るところから販売まで自社で一貫して行っています。

パン粉メーカーはどこもパンを作っているのではないの?と思うかもしれませんが、そうではありません。

例えばとんかつ専門店が食パンを買ってお店のミキサーでパン粉にして使うのと同じように、パンだけを仕入れて自社でパン粉にする、というパン粉メーカーもあります。

パン粉が良ければ過程は気にしない、という方も多いと思いますが誰が作っているのか、作り手の顔を知っていただく事により、お手元にあるパン粉により愛着をもっていただけると思っています。

おいしい料理だからこそ食材にはこだわりたい、妥協したくない、というお客さまの想いをすぐに製品に反映できるのが自社製造の強みです。

パン粉づくりにおいて、素材の悪いところは丁寧に取り除いてあげる、辛抱強く思いやりを注いでいれば素材自らが素直なすばらしさを発露してくれます。食材はそれぞれが時間をかけて豊かに育ったものです。太陽が降り注いですくすくと育ったもの、生きているものを刈り取ったり摘み取ったりして、それが私たちの元に届きました。食材を丁寧に扱うという感謝の念を忘れずにパン粉づくりを続けています。

 

 

焙焼式のパン

パン粉メーカーは大きく2つの方法でパンを焼きます。1つは焙焼式(ばいしょうしき)というオーブンの熱でパンを焼く方法。もう1つは電極式(通電式)という電気の熱でパンを焼く方法です。電極式はパン粉メーカーでしか採用されていない独特の方法です。中屋パン粉工場ではすべて焙焼式によりパンを焼いています。

さて、焙焼式、電極式どちらで焼いたパンがパン粉に向いているかと申しますと・・・それぞれ一長一短があります。

しかし味に関していえば焙焼式の方が格段においしいパンができます。パンの風味、香ばしさは時間をかけてじっくりと焼成したほうが強く、おいしくなります。お客さまはおいしい料理を作るために食材を選ぶわけですから、当然おいしいほうが良いに決まっています。

私たちの作るパンはとてもおいしいです。これをパン粉にしてしまうの?もったいない!と言われるほどです。おいしいパンを焼けばおいしいパン粉になる、というのが持論です。

手作り

同業他社が事業規模拡大に伴い、大きな工場と共に郊外に移転していく中、私たちは東京に残りました。工場の規模も小さく、ほぼ手作りでパン粉の製造をしています。そしてどの製品がどのお客さまの元へ届いているかすべて把握しています。手作りのよさは、作り手の想いが伝わることだと思います。

手作業

パン粉の製造には当然専門の機械を使用いたしますが、機械では対応出来ない部分も出てきます。

例えばパンをパン粉にするにはまず皮をスライサーという機械で切り取ります。その際、スライサーの刃では切り取りきれない固い部分がどうしてもできてしまいます。

色は白くても固い部分は、食べた時の食感に影響しますのでその部分を手作業で包丁を使い丁寧に取り除いていきます。

このようにして手作業を行うことで、見た目は白いパン粉も柔らかさが均一になるように調整しています。これはほんの一例ですが、私たちの工場は小さな規模ですので大量生産向けのオートメーション機械はありません。ゆえに手作業の比率も高くなります。

食べ物はいのちです。どのような材料であれ、私たちは大切に扱います。面白い事に手間隙をかけるほど、製品ひとつひとつにいのちが宿るような感覚があります。

チャレンジ精神

例えば右の写真をご覧になってギョッとした方もいるかもしれません。これは竹炭とイカスミを練り込んで黒いパン粉を作った際のパンです。お客さまからのオーダーで面白そうなことは試しにやってみます。製品として成り立つかはわかりませんが、まずはやってみます。また、自分たちでも小麦粉や副材料のバランスで最適なものはないかと試行錯誤を重ねています。パン粉の種類はそれほど多くはありませんが、ひとつひとつの製品は質の高いものだけをラインナップに残しています。

国産小麦100%使用のパン粉や米粉を使用したパン粉なども試作をしています。

※黒いパン粉は現在製造しておりません

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