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つなぎ用生パン粉 H

見えないところのこだわり

 

パン粉の使用は圧倒的に揚げ物の衣ですが、もう一つの使用方法で練り製品のつなぎがあります。

ハンバーグやメンチカツのつなぎとして最適なパン粉をご紹介します。つなぎといってもパン粉のおかげでひき肉が結着するわけではありません。パン粉自体に結着の機能はありません。なので結着に関しては他の食材への代替えでもOKです。それでもつなぎ、という言葉のほうが馴染みがあるのでつなぎと呼びます。

ハンバーグやメンチカツを作る際につなぎとしてパン粉を使用する方は多いと思いますが、そのパン粉はどのようにして選びましたか?特にこだわりがない、という方は多いのではないでしょうか。つなぎ無しのハンバーグもありますが、パン粉には食感の調整や肉汁の閉じ込め、臭み消し、かさ増しなどの機能があります。

挽肉に対してパン粉はどれくらい使用するでしょうか?

大概は5~8%、多くても10%程度です。この5%のつなぎ用のパン粉にはコストをかけるという発想がないと思いますが、パン粉を変えることで差が表れます。そもそもつなぎのパン粉のことなど考えたこともない、という方もいるかもしれません。

よく火の通ったパンの皮を使うことで肉のうまみを吸収し閉じ込めます。パンの香ばしさと硬さがほどよい食感と冷めてもやわらかいハンバーグを作り出します。

私たちも体型にあった高品質の下着や靴下など身に着けると気分がいいですよね。見えないオシャレ、そういったところにもこだわると、確実に違いが現れます。

ちゃんと練り製品がおいしくなるよう工夫を凝らして製造しており、現在主にハンバーグ専門店様や精肉店様でご愛用いただいているパン粉です。

パン粉を変えることでハンバーグがよりおいしくなった、というお声もいただいております。

またパンの耳を無駄なく利用することでフードロスの減少にも有効です。

特徴

焙焼式で焼いたパンの皮は良く火が通っていてパンの香ばしさとしっかりした味が特徴です。衣に使用するには食感が固く、油切れがイマイチというデメリットがありますが、つなぎとしてはその点がメリットになります。肉汁を閉じ込め逃がさず、適度な食感と風味を保ったおいしいハンバーグやメンチカツのできあがりです。

H以外のラインナップについて

Hはパンの皮だけを粉砕して作ったパン粉です。通常のフライナー生パン粉はパンすべてを丸挽きしたパン粉です。Hのほうが食感が少し固めです。ハンバーグ用として人気なのはHと生パン粉のLサイズです。

サイズ K SSS SS S M L LL XL
フライナー生パン粉・H(皮のみ) × × × × × × ×

フライナー生パン粉(丸挽き)

× × × × ×
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